Компьютерная помощь эконом-класса  
Компьютерная помощь эконом-класса
Компьютерная помощь эконом-класса (495) 925-51-82
Меню:
Главная страница / Информация

     Вызов мастера
Главная страница  
О компании  
Услуги  
Как сделать заказ  
Задать вопрос  
Наши скидки  
Вакансии  
Контакт  
 
      +7 (495) 925-51-82
Работаем для Вас
с 9.00 до 21.00

 

   
      Подробнее...    
     
Подробнее...
   
     
Подробнее...
 
   

 

 

Переход с Windows на Mac OS

Переход с Windows на Mac OS

Маленькие чудеса для свичера

Multitouch Trackpad — мультисенсорная панель (для владельцев MacBook)

Буду краток: Системные настройки -> Трекпад. Все функции тщательно проиллюстрированы видеороликами. Смотрим, пробуем. Из личных впечатлений: прокрутка двумя пальцами и масштабирование растягиванием/стягиванием так удобны, что про мышь можно полностью забыть. Имитация правой клавиши также вызывает быстрое и непреодолимое привыкание. Листание тремя пальцами и поворот — тоже вполне удобны.

Интерфейс

Удобная вещь Док (Dock)! Это нижняя (по умолчанию, но можно её переместить) панель Mac OS X, где отображаются программы. (Главное меню, меню текущего окна и трэй с иконками программ вынесены в верхнюю строку меню рабочего стола). В левой части Дока находятся иконки часто используемых (добавляются перетаскиванием) и запущенных (появляются сами) программ. Под значками запущенных программ горит светлая точка, а чтобы привлечь наше внимание к сообщению или вопросу от программы, иконка начинает подпрыгивать (кстати, боковым зрением это движение воспринимается лучше, чем мигание в панели задач Windows). Однако помимо программ в Док можно добавлять и часто используемые папки. Они добавляются в правую часть дока и при щелчке на них мышью очень удобно развёртываются в виде стеков, списков или веера (это можно настроить, нажав на значок папки в Доке правой клавишей мыши). А теперь попробуйте щёлкнуть мышью на папку в Доке, удерживая клавишу Shift. Красиво? Такой эффект замедления анимации Дока называется презентационным режимом (для сворачивания окон его также можно использовать).

Expose, Spaces и активные углы

В Windows XP для переключения задач в последнее время используется довольно удобный Task Switcher, вызываемой привычным сочетанием клавиш Alt+Tab. В Windows 7 эта процедура дополнена новой панелью задач, перенявшей и развившей некоторые функции Дока Mac OS X, и совмещена с улучшенным графическим интерфейсом (окна остальных программ становятся прозрачными и от них остаются только тонкие контуры). А что же предложит нам взамен Mac OS X? Оказывается, многое! Для начала, Cmd+Tab. Это полный аналог Alt+Tab (кстати, если после выбора программы отпустить только Tab и, не отпуская Cmd, нажать Q, программа закроется). Но это далеко не всё. Есть ещё несколько взаимосвязанных функций, которые предлагается предварительно настроить по своему усмотрению.

Expose

Для начала настроим эту функцию: Системные настройки -> Expose и Spaces -> Expose
Здесь можно настроить и сочетания клавиш, но пока можем ограничиться Активными углами экрана (верхний блок настроек). Функцию для каждого из четырёх углов можно выбрать из списка по своему усмотрению. У меня углы настроены так:
Левый верхний — Spaces
Правый верхний — Все окна
Левый нижний — Dashboard
Правый нижний — Запустить заставку
Теперь по порядку: функцию Spaces рассмотрим отдельно чуть ниже. Все окна — одна из функций Expose. Она позволяет показать все окна на рабочем столе, эффектно раздвинув и уменьшив их легко узнаваемые изображения. Щёлкаем на изображение нужного окна — происходит обратная анимация — изображения окон сдвигаются на прежнее место, плавно возвращаясь к исходному размеру окон. Выбранное щелчком мыши окно теперь наверху.
Dashboard. Помните Гаджеты в Windows 7/Vista? Раньше они размещались строго на боковой панели, а теперь их можно развешивать по всему экрану. Знакомьтесь: местный аналог — Виджеты Mac OS X. Вместо боковой панели им выделено чуть затемнённое «стекло» поверх всего рабочего стола. Попользовались — щёлкнули мимо виджетов по рабочему столу или окнам — всё стекло красиво «уехало» вперёд, снова «зависнув» где-то между Вами и экраном, где его не видно.
Заставка, как и в Windows, выполняет две функции: ScreenSaver и блокировка компьютера паролем.
Теперь, стоит только двинуть курсор мыши в нужный угол рабочего стола — и нужная функция запущена! Удобно, не правда ли? Виджеты, рабочие столы, переключение окон и заставка — одним движением мыши (или сенсорной панели, если Вы работаете на MacBook)
Ниже можно настроить сочетания клавиш для Expose. В основном это те же функции, прикрепляемые к горячим клавишам. Функция «Показать рабочий стол» дублируется с жестом четырьмя пальцами на сенсорной панели (добавлено в Mac OS X 10.6 Snow Leopard), а функция «Окна активной программы» показывает все окна программы, в которой Вы сейчас работаете. Кстати, последняя функция, начиная с версии Mac OS X 10.6 интегрирована в Док: щёлкните мышью на значок любой работающей программы в Доке и удерживайте нажатие дольше одной секунды — и увидите все открытые окна этой программы.

Spaces

Системные настройки -> Expose и Spaces -> Spaces. Включаем галочкой (если уже не включено), выбираем нужное нам количество (кнопки «+» и «-» для рядов и колонок), ниже при необходимости привязываем программы к рабочим столам. (Например, VMWare Fusion с гостевой OS Windows у меня привязаны к 3-му рабочем столу, чтобы запускать Windows в полноэкранном режиме, не закрывая другие окна). Ещё ниже можно назначить горячие клавиши для переключения рабочих столов — если точно знаем, на какой рабочий стол нам нужно — быстрее нажать, например, Cmd+№ стола, чем гонять курсор мыши.

Сеть

Как нам известно из Windows, одно сетевое устройство — один интерфейс. И если мы хотим изменить ip адрес локальной сети, то при возврате к старому адресу его потом следует вбить заново. Так ли это на Маке?
Оказывается, нет. В Mac OS X 10.5 и 10.6 при вводе нового IP адреса (Системные Настройки -> Сеть) можно создать новое размещение с новым именем («Дом», «Работа» и т.д.). Позже мы сможем переключиться на наше старое размещение прямо из подменю «Размещение» в верхнем меню под кнопкой «Яблоко». И всё! Теперь, настроив разные IP адреса для разных размещений, мы можем переключиться на них двумя щелчками мыши.
Но это ещё не всё!
Самих сетевых интерфейсов в размещении может быть как меньше, так и больше, чем сетевых устройств. То есть, мы можем, например, для размещения «Работа» удалить интерфейс AirPort (WiFi), если он не нужен, а также создать несколько интерфейсов Ethernet с разными (!) IP адресами, шлюзами и DNS. Если через наш свитч шлюзы этих подсетей доступны, то все настроенные интерфейсы заработают! Таким образом, по одному сетевому кабелю через одну сетевую плату в Mac OS X можно настроить неограниченное количество сетевых интерфейсов с разными IP адресами!

Безопасность

Брандмауэр

Их в Mac OS X есть! Целых одна штука! По умолчанию отключен. Системные настройки -> Безопасность -> Брандмауэр. Кнопкой «Запустить» включаем, кнопка «Дополнительно» открывает окно, где можно указать программы, которым надо разрешить (или блокировать) входящие подключения. Здесь же включается невидимый в сети режим.

Общие настройки безопасности

Здесь можно принудительно выключить автоматический вход пользователя в систему для всех пользователей, защитить паролем все разделы Системных настроек шифровать файл подкачки («Использовать защищённую виртуальную память») и отключить ИК порт для пульта ДУ, что не только усилит безопасность, но и немного снизит энергопотребление.
 

Верещагин А.В.
 

/ главная страница / услуги / цены / заявка через интернет / наши партнеры /
/ станции метро / скидки / жалобы и предложения / статьи /

     
Фамилия, Имя, Отчество
Контактный телефон
Когда с Вами связаться
    Бесплатный выезд мастера от 30 минут
  Бесплатная диагностика на месте
  Бесплатная доставка в сервис
  Годовая гарантия на услуги
     
    
            
Copyright © Компьютерная помощь и ремонт компьютеров
Тел./факс: (495) 925-51-82.
Дизайн и сопровождение: ADSL провайдер "Московские сети"